Corso teorico/pratico di produzione di birra in casa – 17 febbraio 2019

Il Circolo Ricreativo dell’Università della Calabria propone un corso di birrificazione completo, con diverse metodologie e adatto a tutti. Chiunque può avvicinarsi a questo affascinante mondo ed essere in grado di produrre da sé diversi stili di birra!

Il corso è organizzato dall’Associazione La dispensa delle idee e si svolgerà domenica 17 febbraio 2019 presso la sede dell’associazione in via San Biagio – Castiglione Cosentino (CS), alle spalle della Zona industriale di Rende.

Il contributo per il corso “all grain” è di € 35,00 per i soci CRUC e di € 4o,oo per gli esterni. Il corso si articolerà nel seguente modo:

Inizio ore 10.00 – termine ore 17.00 circa

  • Macinatura dei grani di malto d’orzo;
  • Ammostamento con spiegazione dei vari steps, dal mash-in al mash-out;
  • Filtrazione delle trebbie con l’acqua di sparge;
  • Bollitura e luppolatura;
  • Raffreddamento;
  • Inoculo lieviti.

Durante i diversi step saranno affrontati i seguenti argomenti teorici:

  • Storia della birra;
  • Le materie prime: l’acqua, il malto d’orzo, il luppolo ed il lievito e loro impatto sulla birra;
  • Attrezzature: cosa è indispensabile per una corretta birrificazione;
  • Diverse metodologie di produzione delle birre.

Durante la pausa pranzo verranno degustate alcune birre e alcuni piatti che prevedono l’utilizzo della birra come ingrediente.

Durante il raffreddamento del mosto si utilizzeranno le trebbie esauste del processo di birrificazione per preparare biscotti che saranno degustati insieme.

Ai corsisti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Per info e prenotazioni: dispensaidee@gmail.com, tel. 3470806703.

Lascia un commento